2006年 10月 12日
本日の晩御飯 豚しゃぶアレンジ鍋 |
■材料費■
豚肩ロース■146円
エノキ■78円
もやし■30円
しめて254円の晩御飯です。
エノキのつるつる感ともやしのシャキシャキ感が楽しめます♪
そして豚肉もしっかり入っているのでお腹も満足です。
かつおだしであっさり目に仕上げても
豚の脂身でしっかり旨みが出てきます。
とここまでだったらただの鍋です。
一人用の土鍋なので最初は上記の材料が半分しか入りません。
最初はあっさり目に野菜の旨みをたのしんで
二杯目に入ります。
今度は鍋に讃岐うどんを入れます。
この頃にはスープが煮詰まっていい旨みが出てきますがさらに一工夫。
ここに秘伝のラー油を大さじ一杯、黒胡椒を少々
そしてポン酢と鎌田のうどん醤油を大さじ三杯づつ入れてます。
するとどうでしょう
ピリリと味が引き締まり微妙な辛さがほどよいスープに早変わり。
ここまで美味しくなるとはハッキリ行って驚きです。
あまりの美味しさに写真を撮るのを忘れて食べちゃいました(汗)
by eos.1
| 2006-10-12 21:49
| 【B級】美味しい日記