2005年 01月 10日
1/9 日本橋の寿司屋を貸切にして河豚を食す。 |
恒例行事になりつつあるのですが
「東京の料理店を楽しむ会」でもあります海坊主さんにコーディネートをお願いしまして
日本橋浜町にあります「助六寿司」にて
■お刺身
■フグ刺身
■フグ鍋
■フグ雑炊
■日本酒(梅錦、八海山、ほか)
■ワイン(ソーテルヌ、シャンパーニュ、ほか)
■デザート(東京洋菓子倶楽部のガトーショコラ、マロンのタルト)
を楽しんできました。
今回の参加者はムネオ院長、ユキさん、ちーちゃん、げんさん、ななちゃん、愛マックさん、ハルさん、いけぱんさん、高橋さんと、店の常連さんお二方と私の12名。
その12名を相手に海坊主氏は独り黙々とフグを切り続けます。
その間、お通しのフグ皮とマグロ、イカ、鯖、ホタテの刺身盛り合わせをつまんでいましたが
特にマグロが美味いったらありゃしない。
赤味にもかかわらず中トロに近い部分?なのか
濃厚な赤味の味わいと、トロの脂身が微妙に混ざっていて
とっても美味しゅうございました。
その次に出てきたのは
フグのてっさことお刺身です。
ちょっと厚めに切られたフグの刺身を
お箸でガバーーっとすくいとって
もみじおろしの入ったポン酢で食べるのが
そりゃもう最高です。
フグのモチモチ感と甘みが口の中にフワァーっと広がります。
同時に八海山を流し込むと
そりゃもう天にも昇る気分であります(笑)
生きてて良かったぁ~ってつくづく実感させられます。
てっさの後は鍋です。
一番のお気に入りはフグ皮かな?
lコラーゲンタップリのプリプリかんがたまりません。
軽くしゃぶしゃぶっとしてから口に入れると・・・
嗚呼♪
刺身をしゃぶしゃぶしても美味しいし
くちばしも濃厚な味でこりゃまた美味しいし
日本酒はどんどん進んで
最後は雑炊で締めです。
ご飯を入れてちょっと煮込んだら
溶き卵をさらっと入れて火を止めます。
卵が固まったら完成です。
日本人ですからやっぱり最後はご飯で〆たいですよね!
雑炊の後はデザートです。
店の目の前にあります
「東京洋菓子倶楽部」で
(JALのファーストクラスやビジネスクラスで出されるチョコレートはここのものです)
予約していたバースデーケーキを受け取りまして
食事会から海坊主氏のバースデーパーティーとなりましたが
この頃から日頃の疲れが出て参りまして
コックリコックリと船をこぎ始めまして
それに気付いた海坊主氏が
店の奥に特設ベッドを作ってくださり
小生はしばしのお昼寝タイム!
かなりイビキをかいたそうでありまして
食事をしていた皆さんにはご迷惑をおかけしました(汗)
約二時間の爆睡から目覚めると
いつの間にか高橋氏が登場しており
料理が一からスタートとなりました(笑)
一通り食事をしたにもかかわらず
高橋氏のペースに合わせて食事会が再開してしまいました(爆)
そんなこんなで気が付けば21時を回っています。
店に入ったのは13時ですから・・・汗
料理を食べながらも洗い物を済ませていたので
(この辺は元飲食店従事者のなせる業?)
さくっと店を閉めて近所の居酒屋に河岸を変えて
気が付けば23:30!
とっても楽しい一日を過すことができました。
寒がるちーちゃんとともに馬喰町まで歩き
錦糸町経由で終電ギリギリの帰宅となりました。
またこの場を借りて海坊主氏に感謝のお礼をさせて頂きます。
本当にありがとうございました。
「東京の料理店を楽しむ会」でもあります海坊主さんにコーディネートをお願いしまして
日本橋浜町にあります「助六寿司」にて
■お刺身
■フグ刺身
■フグ鍋
■フグ雑炊
■日本酒(梅錦、八海山、ほか)
■ワイン(ソーテルヌ、シャンパーニュ、ほか)
■デザート(東京洋菓子倶楽部のガトーショコラ、マロンのタルト)
を楽しんできました。
今回の参加者はムネオ院長、ユキさん、ちーちゃん、げんさん、ななちゃん、愛マックさん、ハルさん、いけぱんさん、高橋さんと、店の常連さんお二方と私の12名。
その12名を相手に海坊主氏は独り黙々とフグを切り続けます。
その間、お通しのフグ皮とマグロ、イカ、鯖、ホタテの刺身盛り合わせをつまんでいましたが
特にマグロが美味いったらありゃしない。
赤味にもかかわらず中トロに近い部分?なのか
濃厚な赤味の味わいと、トロの脂身が微妙に混ざっていて
とっても美味しゅうございました。
その次に出てきたのは
フグのてっさことお刺身です。
ちょっと厚めに切られたフグの刺身を
お箸でガバーーっとすくいとって
もみじおろしの入ったポン酢で食べるのが
そりゃもう最高です。
フグのモチモチ感と甘みが口の中にフワァーっと広がります。
同時に八海山を流し込むと
そりゃもう天にも昇る気分であります(笑)
生きてて良かったぁ~ってつくづく実感させられます。
てっさの後は鍋です。
一番のお気に入りはフグ皮かな?
lコラーゲンタップリのプリプリかんがたまりません。
軽くしゃぶしゃぶっとしてから口に入れると・・・
嗚呼♪
刺身をしゃぶしゃぶしても美味しいし
くちばしも濃厚な味でこりゃまた美味しいし
日本酒はどんどん進んで
最後は雑炊で締めです。
ご飯を入れてちょっと煮込んだら
溶き卵をさらっと入れて火を止めます。
卵が固まったら完成です。
日本人ですからやっぱり最後はご飯で〆たいですよね!
雑炊の後はデザートです。
店の目の前にあります
「東京洋菓子倶楽部」で
(JALのファーストクラスやビジネスクラスで出されるチョコレートはここのものです)
予約していたバースデーケーキを受け取りまして
食事会から海坊主氏のバースデーパーティーとなりましたが
この頃から日頃の疲れが出て参りまして
コックリコックリと船をこぎ始めまして
それに気付いた海坊主氏が
店の奥に特設ベッドを作ってくださり
小生はしばしのお昼寝タイム!
かなりイビキをかいたそうでありまして
食事をしていた皆さんにはご迷惑をおかけしました(汗)
約二時間の爆睡から目覚めると
いつの間にか高橋氏が登場しており
料理が一からスタートとなりました(笑)
一通り食事をしたにもかかわらず
高橋氏のペースに合わせて食事会が再開してしまいました(爆)
そんなこんなで気が付けば21時を回っています。
店に入ったのは13時ですから・・・汗
料理を食べながらも洗い物を済ませていたので
(この辺は元飲食店従事者のなせる業?)
さくっと店を閉めて近所の居酒屋に河岸を変えて
気が付けば23:30!
とっても楽しい一日を過すことができました。
寒がるちーちゃんとともに馬喰町まで歩き
錦糸町経由で終電ギリギリの帰宅となりました。
またこの場を借りて海坊主氏に感謝のお礼をさせて頂きます。
本当にありがとうございました。
by eos.1
| 2005-01-10 15:41
| 【A級】美味しい日記