2004年 08月 24日
目黒:回し寿司 活 |
新大久保から目黒に移動し次の打合せへ。
同行したO氏の話によるとアトレの中に美味しい寿司屋があるということ
看板をみると行列が出来ることで有名な美登利寿司が経営する回転寿司のようである。
美登利寿司さんのことですからまあまあ安心はできるであろうと入ってみました。
しかし胃袋には先ほどのハンバーグが残っていて
そう沢山は食べられないので回転していないネタを探して
ツケ場の中をのぞいていると
寿司の作り方にビックリしました。
以前銀座の寿司屋の大将に
「美登利寿司の板前は包丁を使えないんですよ、
あそこは既に切り分けてある魚を握るだけなので
包丁を使う必要がないんだよ!」
といっていたのを思い出しました。
というのは・・・
板前さんはシャリを握るだけで
その上にタッパーに入っている、既に切り分けられたネタを乗せていくだけせした。
ネタと一緒にシャリを握るのではありませんでした。
確かにネタがかなりの大きさなので一緒に握るのは大変でしょうが
寿司は握って何ぼのものだと思います。
これは寿司ではない!と思いまして直ぐに店を後にしました。
十年以上前の梅丘の美登利寿司さんはしっかりした寿司を出していたのですが
行列ができるようになってから、営業効率を考えるようになったのでしょうか?
ちょっと失望しました。
同行したO氏の話によるとアトレの中に美味しい寿司屋があるということ
看板をみると行列が出来ることで有名な美登利寿司が経営する回転寿司のようである。
美登利寿司さんのことですからまあまあ安心はできるであろうと入ってみました。
しかし胃袋には先ほどのハンバーグが残っていて
そう沢山は食べられないので回転していないネタを探して
ツケ場の中をのぞいていると
寿司の作り方にビックリしました。
以前銀座の寿司屋の大将に
「美登利寿司の板前は包丁を使えないんですよ、
あそこは既に切り分けてある魚を握るだけなので
包丁を使う必要がないんだよ!」
といっていたのを思い出しました。
というのは・・・
板前さんはシャリを握るだけで
その上にタッパーに入っている、既に切り分けられたネタを乗せていくだけせした。
ネタと一緒にシャリを握るのではありませんでした。
確かにネタがかなりの大きさなので一緒に握るのは大変でしょうが
寿司は握って何ぼのものだと思います。
これは寿司ではない!と思いまして直ぐに店を後にしました。
十年以上前の梅丘の美登利寿司さんはしっかりした寿司を出していたのですが
行列ができるようになってから、営業効率を考えるようになったのでしょうか?
ちょっと失望しました。
by eos.1
| 2004-08-24 22:38
| 【B級】美味しい日記