2009年 06月 24日
2009/6/23 嬉しいメール |
内容は「岩塩をご用意いたしました。」というものです。
実は先日近所のとんかつ屋さんに入りまして食事をしたのですが
ヒレカツを注文した際に最初のひとくちは塩で肉自体の味を確かめようとしたところ
海の塩しか置いてありませんでした。
以前のブログにも書きましたが
海で捕れたものは海の塩、山で採れたものは山の塩が
相性抜群なので
豚肉だったら山の塩が欲しかったのですが・・・
そんな気持ちをメールでお店に伝えてみましたところ
返事が返ってきました。
「岩塩を用意いたしました。」
嬉しいですね。
ちなみにお店はとんかつ まるとしです。
というわけで打合せの帰りに寄ってきました。
いつものひれかつを注文して
海の塩と、この岩塩とで食べ比べをしてみましたが
やっぱりこの岩塩が正解でした。
ここのひれかつは4種類の道具を使って
丁寧に肉を伸ばしていくので肉質がフワフワなんです。
普通だったらちょっと硬いひれかつだったりするのですが
いい仕事をしています。
それにご飯もふっくらしていてそれでいて適度に硬さを保っているので
とんかつにはピッタリなんです。
そんなまじめな店だからこそ
こんな私のお願いを快く聞き入れてくれたのでしょうね。
若山さんありがとうございました。
by eos.1
| 2009-06-24 12:30
| 【穴場】美味しい日記