2005年 11月 20日
サークルの食事会 「鮟鱇鍋」 |
本日は「東京の料理店を楽しむ会」の第65回食事会で鮟鱇鍋を食べてきました。
メンバーさんで寿司屋の板前さんでもある海坊主さんが勤務する店を貸切にして
総勢11名で鮟鱇鍋を堪能してきました。
■お通し 国産アンキモ
通常アンキモといわれているのはそのほとんどが中国産です。
国産は高くて商売になりません。
だって1キロ15,000円ですから・・・
正直こんなに肌理が細かく美味いアンキモは久々でした。
■刺身 インド鮪・中トロ 本鮪・赤身
青森・ブリ 松輪(神奈川県)・鯖
■塩水ウニ・北海道(色丹島近辺)
■焼き物 国産シシャモ・雄&雌
(やはりスーパーのカッペリンとは違い油の乗り、コクが段違いです、これで日曜日の朝ご飯を食べてみたいです!)
■鮟鱇鍋、メインの鮟鱇は北海道・余市の6キロ物(釣り)です。
鮟鱇の部位で食感やイメージが違うので皆さんにお任せします。
個人的にはヒレの部分・ほっぺの部分が好きですが。
今回の鍋の出汁の一つは肝を裏ごしした後味噌を加え乾煎りをした物と
もう一つは軽い生姜醤油ベースでした。
どうしても鮟鱇には独特の臭みがあるので生姜を入れてみました。
それをポン酢醤油で食べてみました。
ある意味こっちの方がスッキリしていて良かった印象もあります。
■真鱈の白子焼き
■デザート
東京洋菓子倶楽部のケーキのです。
11個あったのかな、今回は栗がテーマだったみたい。
昼の1時から食べ始めて食事が終わったのは5時を過ぎていました(汗)
この他にも持ち込みのワイン、生ビール、焼酎、日本酒他が飲み放題で
一人7千円也!!
ほとんどが国産の食材を使いながらもこの価格。
海ちゃん、いつもいつもありがとうございます。
メンバーさんで寿司屋の板前さんでもある海坊主さんが勤務する店を貸切にして
総勢11名で鮟鱇鍋を堪能してきました。
■お通し 国産アンキモ
通常アンキモといわれているのはそのほとんどが中国産です。
国産は高くて商売になりません。
だって1キロ15,000円ですから・・・
正直こんなに肌理が細かく美味いアンキモは久々でした。
■刺身 インド鮪・中トロ 本鮪・赤身
青森・ブリ 松輪(神奈川県)・鯖
■塩水ウニ・北海道(色丹島近辺)
■焼き物 国産シシャモ・雄&雌
(やはりスーパーのカッペリンとは違い油の乗り、コクが段違いです、これで日曜日の朝ご飯を食べてみたいです!)
■鮟鱇鍋、メインの鮟鱇は北海道・余市の6キロ物(釣り)です。
鮟鱇の部位で食感やイメージが違うので皆さんにお任せします。
個人的にはヒレの部分・ほっぺの部分が好きですが。
今回の鍋の出汁の一つは肝を裏ごしした後味噌を加え乾煎りをした物と
もう一つは軽い生姜醤油ベースでした。
どうしても鮟鱇には独特の臭みがあるので生姜を入れてみました。
それをポン酢醤油で食べてみました。
ある意味こっちの方がスッキリしていて良かった印象もあります。
■真鱈の白子焼き
■デザート
東京洋菓子倶楽部のケーキのです。
11個あったのかな、今回は栗がテーマだったみたい。
昼の1時から食べ始めて食事が終わったのは5時を過ぎていました(汗)
この他にも持ち込みのワイン、生ビール、焼酎、日本酒他が飲み放題で
一人7千円也!!
ほとんどが国産の食材を使いながらもこの価格。
海ちゃん、いつもいつもありがとうございます。
by eos.1
| 2005-11-20 23:30
| 【A級】美味しい日記