2010年 12月 22日
包丁研ぎ |
年末年始を迎えるにあたり
キッチン周りの備品整備は私の仕事となります。
使い込んでやや切れ味が悪くなった木屋の包丁は
自分で研ぐかプロに頼むか悩んだのですが
小さな刃こぼれを見つけたので
今回はプロにお願いすることにしました。
16から22日までは新宿京王百貨店で
木屋の職人さんが出張研ぎサービスをしており
海を連れて出かけてきました。
いつもであれば二、三時間もあれば研ぎが完成するので
それまで都庁の展望台で海を遊ばせるつもりでしたが
目論見は見事に外れました。
12月の研ぎはお客さんが殺到するらしく
その日での受け渡しは不可能とのこと
さて、どうしましょ!
家にある包丁を全て持ってきたので
包丁なしでは料理が出来なくなってしまいます。
かといって研がないわけにはいかないし、、、
仕方がないので奥様に相談した結果
今回は研ぎに出して代用の包丁を購入することにしました。
帰宅をしまして代用のステンレス包丁を使ってみましたが
肉や魚の切れ味がはがね包丁とはまったく異なります。
包丁自体のバランスもあるのかもしれませんが
はがねの方が肉の中に刃がすーっと沈んでいく感覚が
はっきりと感じ取れました。
でも不思議なことにタマネギやキャベツの切れ味は
そんなに変わらなかったりするんですね。
もしかしたらはがねとステンレスの違いは
柔らかいものを綺麗に切れるかどうかだったりするのかな。
ステンレスの刺身包丁なんて見たことないし。
キッチン周りの備品整備は私の仕事となります。
使い込んでやや切れ味が悪くなった木屋の包丁は
自分で研ぐかプロに頼むか悩んだのですが
小さな刃こぼれを見つけたので
今回はプロにお願いすることにしました。
16から22日までは新宿京王百貨店で
木屋の職人さんが出張研ぎサービスをしており
海を連れて出かけてきました。
いつもであれば二、三時間もあれば研ぎが完成するので
それまで都庁の展望台で海を遊ばせるつもりでしたが
目論見は見事に外れました。
12月の研ぎはお客さんが殺到するらしく
その日での受け渡しは不可能とのこと
さて、どうしましょ!
家にある包丁を全て持ってきたので
包丁なしでは料理が出来なくなってしまいます。
かといって研がないわけにはいかないし、、、
仕方がないので奥様に相談した結果
今回は研ぎに出して代用の包丁を購入することにしました。
帰宅をしまして代用のステンレス包丁を使ってみましたが
肉や魚の切れ味がはがね包丁とはまったく異なります。
包丁自体のバランスもあるのかもしれませんが
はがねの方が肉の中に刃がすーっと沈んでいく感覚が
はっきりと感じ取れました。
でも不思議なことにタマネギやキャベツの切れ味は
そんなに変わらなかったりするんですね。
もしかしたらはがねとステンレスの違いは
柔らかいものを綺麗に切れるかどうかだったりするのかな。
ステンレスの刺身包丁なんて見たことないし。
by eos.1
| 2010-12-22 07:34